Сервис звонка с сайта RedConnect
Маркировка бетона. Разбираемся в деталях. | Бетон, цемент, плиты перекрытия, ФБС с доставкой | ЦемСтрой

Контакты

Главный офис:

390000, Рязань,

ул. Право-Лыбедская, д.35, корп. 2, оф. 17

Телефон: (4912) 777-903

Почта: cemstroy62@mail.ru

Отдел новостроек:

390000, Рязань,

ул. Грибоедова, д. 58, оф. 214

Телефон: (960) 575-1341

Обратная связь

© 2012-2018 ООО "ЦемСтрой"

Please reload

Последние посты

Маркировка бетона. Разбираемся в деталях.

Товарный бетон представляет собой состав из четырех компонентов, которые соединяются в разных пропорциях: цемент, щебень, песок, вода. Давайте разберемся в особенностях маркировки бетона, чтобы при его покупке и использовании не вышло накладок.

 

Перед тем, как купить бетон, обратите внимание на цифровые и буквенные индексы, которые формируют для покупателя понимание технических характеристик бетона:

  • М — марка

  • В — класс

  • П — подвижность

  • W — водонепроницаемость

  • F — морозостойкость

Бетон какой марки вам потребуется — зависит от проекта, в технической документации которого прописаны рекомендованные характеристики. Рассмотрим базовые определения марки, класса, подвижности, водонепроницаемости и морозостойкости бетона.

 

М — марка бетона

Марка и класс бетона — важный показатель, характеризующий прочность бетона. Самый известный тип маркировки бетона, который вы можете увидеть в стандартных прайс-листах — М100, М200 и т. д. Эта маркировка, усреднено, указывает предел прочности бетона на осевое сжатие в кгс/см2. Прочность на осевое сжатие — это способность бетонной смеси сопротивляться разрушению от действующих внешних нагрузок.

 

В — класс бетона

В зависимости от показателя прочности на осевое сжатие бетоны подразделяют на классы. Класс обозначается буквой «В» и цифрами, показывающими выдерживаемое давление в мегапаскалях (МПа). Этот тип маркировки в обязательном порядке присутствует в проектной документации, где имеет следующий вид: В7,5; В 12,5; В15 и т. д.

 

П — подвижность бетона

В накладных на доставку бетона и паспортах бетонной смеси есть маркировка в виде буквы П с коэффициентом от 1 до 5 (П3, П4). Эта маркировка указывает на подвижность бетона. При монолитных работ применяется бетон подвижности П2; П3. При устройстве густоармированных конструкций, колонн, узких опалубок, и других узких полостей, которые труднодоступны для заполнения бетоном, рекомендуют использовать бетон с подвижностью П4 и выше.

 

F — морозостойкость

Буква F в обозначении бетонной смеси обозначает коэффициент морозостойкости бетона. Диапазон значений — от F25 до F1000.

 

W — водонепроницаемость

Коэффициент водонепроницаемости бетона (способность не пропускать через себя воду под давлением) обозначается в сопроводительных документах на бетон буквой W и цифрами в диапазоне от W2 до W20.

 

Обратите внимание, что укладка бетона и условия транспортировки могут оказать существенное влияние на его эксплуатационные характеристики. Например:

  • в результате разбавления бетона водой на объекте снижается марочная прочность бетона;

  • в результате некачественного уплотнения бетонной смеси (укладка без вибрирования) остаются воздушные поры, пустоты, раковины, если их не ликвидировать вибрированием, то марка бетона также снижается;

  • сваривание бетона происходит из-за увеличенного времени автобетоносмесителя в пути, несвоевременной разгрузки, жаркой погоды.

Получить дополнительную консультацию по покупке бетона с доставкой в Рязани:

(4912) 777-903

 

Дополнительная информация по теме:

Марки бетона для монолитного перекрытия, фундамента, дорожного покрытия. Полезная информация.

 

 

#бетонрязань #купитьбетон #цемстройрязань

Please reload

Облако тэгов
Please reload